Conseils pour aménager une cuisine fonctionnelle

La cuisine fonctionnelle est au centre des désirs de nombreuses personnes. Si vous vous demandez comment concevoir la cuisine de vos rêves, ou si vous cherchez des conseils, ne désespérez pas, vous êtes au bon endroit.

Qu’est-ce qu’une cuisine fonctionnelle ?

Composer une cuisine est le rêve de tout couple. C’est l’endroit de la maison où l’on passe le plus de temps. Il est évident qu’il doit être non seulement beau et unique en termes de design, mais aussi « fonctionnel ». Pour obtenir les deux, il est toutefois nécessaire de combiner à la fois le goût et la raison. Il est donc essentiel de rendre le plan de travail non seulement beau aux yeux de tous, mais aussi plus facile à utiliser. L’objectif est donc de choisir une cuisine au style unique et agréable, mais qui soit en même temps fonctionnelle. Mais que signifie « fonctionnel » ? Une cuisine est fonctionnelle lorsqu’elle est conçue et aménagée pour être facile à utiliser. On pourrait presque dire une cuisine sur mesure. Les cuisines fonctionnelles sont non seulement faciles à utiliser, mais elles permettent également de gagner du temps et d’éviter le stress lors de la préparation du déjeuner ou du dîner. La raison en est simple : ils répondent à tous les besoins de notre mode de vie. Voyons comment concevoir une cuisine équipée fonctionnelle. Rendez-vous sur le site de Eggo pour plus de conseils sur l’aménagement de cuisine.

Comment créer une cuisine fonctionnelle : voici quelques conseils simples

Qu’il s’agisse d’une petite cuisine ou d’un plan ouvert, comme nous l’avons mentionné, le plus important est de rendre tout efficace. Voici quelques petits conseils qui vous faciliteront grandement la tâche au moment de choisir votre nouvelle cuisine complète et fonctionnelle.

Espace pour l’ergonomie : Lors de la conception d’une cuisine, l’ergonomie est cruciale. La facilité d’utilisation de l’espace de travail et de chaque tiroir individuel, adaptée aux personnes vivant dans cet environnement, est très importante. Chaque élément de la cuisine doit être simple et facile à utiliser, mais aussi éviter les mouvements corporels non naturels. Moins il y a d’obstacles, plus la cuisine sera amusante.

Faites attention au choix des matériaux : En plus d’être ergonomique, une cuisine doit être fabriquée avec des matériaux qui vont bien avec le design. Les matériaux sont souvent choisis pour leurs qualités esthétiques, mais ils se salissent et s’abîment rapidement. Il est donc judicieux de choisir des matériaux résistants, mais surtout faciles à nettoyer en peu de temps. Ainsi, la cuisine sera plus performante au fil du temps et sera toujours propre et bien rangée.

Organisez bien votre cuisine fonctionnelle : Lorsque vous planifiez une cuisine qui doit être pratique et confortable, divisez chaque zone en fonction de la façon dont vous travaillez et vous déplacez pendant la préparation. Cela vous permettra d’éviter le désordre et de rendre tout efficace. La division est en 4 zones :

  • Zone de stockage des aliments (réfrigérateur et garde-manger)
  • Zone de lavage (évier et lave-vaisselle)
  • Zone de préparation
  • Zone de cuisson (plaque de cuisson, hotte aspirante et four)

Chaque zone aura une fonction et une utilisation différentes des autres. Par exemple, concentrer le garde-manger dans une zone de la cuisine – évitant ainsi de tout éparpiller dans tous les espaces – vous permettra de trouver tout ce que vous devez préparer en une seule fois. Vous voulez éviter de garder tous les petits appareils sur le plan de travail ? Les armoires de plain-pied ou les meubles hauts équipés sont la solution à ce problème. Vous voulez garder tous les accessoires à disposition pendant la préparation ? Un bar à louches est exactement ce qu’il vous faut.

 

 

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